火点的博客: 《历史研究》读书笔记


1
Posted on 11/01/2009 by 火点 and filed under ,

大一的时候用了一个暑假的时间看的汤恩比的《历史研究》,还是简编版,前天翻出来当时做的读书笔记了,现在看来很幼稚的啊。

其中有一部分是谈偶像崇拜的,在汤恩比看来偶像崇拜是在理智和道德上对部分而非整体,对创造物而非造物主,对暂时而非永恒的一种盲目的崇拜。那么说来中国儒生的祭孔和祭拜祖先并不一定可以作为偶像崇拜来看待,实际上明末来在中国传教的耶稣会传教士也是这么看的,在真正受到教育的中国人眼中祭孔和祭拜祖先并不是对人造的偶像的崇拜,而是对孔子或者祖先在精神上的尊崇。

P·J·莫克森说:“希腊罗马世界坠入一个通常所谓的‘中世纪’。这段时间从5世纪延至15世纪,期间完成和创造了许多伟大、优美和英雄的事务,但是却没有我们所能接受的知识。在这个横亘在古代世界与我们之间的深谷中,学术复兴和文艺复兴乃是人类攀登高坡的第一个艰实的冲破,值得永久的纪念。被知识改造过焕然一新的现代人,眺望对面的山脊,在那些远处闪亮的城市,辉煌的廊柱中,在那些古代的艺术、政治和科学中,发现了与今天更亲密的联系,产生了更多的共鸣,而他们基督教先辈所生活的深谷只是发出经院哲学和神学的幽光。”(《历史研究》P.299)

宗教的任务就是试着制作一幅关于神秘的终极实在的图像,以便使人能够达到与它的和谐。如果可以这样定义宗教的话,那么就可以说,宗教包含两个相互依存又截然不同的因素:一个是对未知事实的猜想,另一个是遵循这些猜想采取的行动。所有的宗教概莫能外。但是,在这种共同的基本前提之下,无论是在猜想方面还是在行动方式上,各种宗教之间相差甚远。(《历史研究》P.309)

1
Response to ... 《历史研究》读书笔记
流水弦歌 说... 2009年11月2日 下午2:49

其实吧,我是觉得“偶像崇拜”这回事完全是被后人牵强附会出来的,当初犹太教和摩西十诫倒未必真的会有后人解释出来的这些含义。

宗教本身,固然有其内部逻辑方面的矛盾。
和世俗以及其他宗教,更是有不可调和的矛盾。
相互迁就妥协,正是宗教发展的一个必不可少的因素。

发表评论